电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:政务公开 > 通知公告
2014年度国土资源政务信息网上公开执行情况检查结果
2015-05-22 | 来源: 办公厅 国土资源部信息化工作办公室 信息中心 分享到

  为了进一步做好国土资源系统门户网站信息内容建设工作,提升网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)和《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)等文件精神和部党组的要求,部信息化工作办公室组织开展了2014年度政务信息网上公开执行情况检查。现将情况通报如下:
  一、2014年度政务信息网上公开的基本情况
  2014年度全国国土资源政务信息网上公开覆盖面进一步扩大,100%省级、100%市级以及92%县级国土资源主管部门实现了不同程度的政务公开。县级国土资源主管部门的政务信息网上公开覆盖率比2014年提高了3%(见附件1)。浙江、广西、内蒙古、天津、重庆、江苏、湖南、北京、山东、黑龙江、广东、上海、江西、四川等14个省级国土资源主管部门得分90分以上(见附件2)。山东省临沂市等36个市级国土资源主管部门得分85分以上(见附件3)。山东省临沂市郯城县等36个县级国土资源主管部门得分80分以上(见附件4)。地方国土资源主管部门依法公开政府信息,基本做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,全国国土资源政务信息网上公开工作取得了明显进步。信息公开指标公开率见表1:

1地方国土资源部门政务信息公开指标公开率统计表

信息公开指标

公开率

省级

市级

推荐县级

信息公开制度和年报编制情况

97%

85%

91%

信息公开目录的编制情况

100%

77%

88%

依申请公开渠道建立

94%

76%

82%

工作动态

100%

79%

90%

职权目录

88%

56%

73%

财政预算、决算报告

94%

75%

74%

国土资源法律法规

97%

88%

91%

专项工作

100%

63%

72%

土地利用规划

97%

70%

75%

矿产资源规划

84%

70%

75%

土地供应计划

69%

59%

70%

土地登记依据、程序、要件和时限

/

78%

90%

建设用地审批依据、程序、要件和时限

97%

79%

/

征收土地公告

/

61%

73%

征地补偿、安置方案公告

/

61%

73%

建设用地审批结果

94%

59%

/

探矿权审批依据、程序、要件和时限

94%

/

/

探矿权审批结果

88%

/

/

采矿权审批依据、程序、要件和时限

94%

82%

90%

采矿权审批结果

88%

47%

58%

土地招拍挂出让公告、土地出让结果和划拨供地结果

100%

72%

70%

矿产资源勘查和开发利用年检结果

69%

/

/

矿业权出让转让

90%

50%

40%

矿产勘查资源储量

63%

/

/

国土资源违法行为行政处罚

84%

54%

50%

国土资源依法收费

93%

76%

87%

城市地价动态监测数据

100%

/

/

基准地价

/

60%

61%

标定地价

/

11%

18%

资质管理

87%

/

/

地质资料

84%

63%

69%

地质灾害预警预报

69%

48%

42%

统计信息

63%

37%

46%

表格下载

93%

68%

77%

办事进度查询

78%

44%

57%

行政审批结果查询

81%

47%

54%

在线咨询

94%

/

/

信访举报渠道

97%

82%

90%

访谈直播类栏目

84%

44%

/

调查类栏目

94%

55%

59%

政务微博

56%

50%

52%

 

  (一)行政权力运行透明度有所提升。地方国土资源主管部门按照行政许可、行政处罚、行政征收、行政征用、行政强制、非行政许可等分类编制了行政权力目录,较2013年省级提高22%、市级提高13%、推荐县级提高20%,并进一步明确了行使权力的主体、依据等内容。行政审批事项的依据、程序、要件和时限较2013年省级提高3%、市级提高4%、推荐县级提高1%,行政审批结果和行政收费信息公开更加准确、详实。
  (二)公众关注度较高的信息公开更加全面、深入。地方财政预决算的公开率较2013年省级提高1%、市级提高21%、推荐县级提高12%。地质资料信息公开率较2013年省级提高9%、市级提高3%、推荐县级提高6%。征收土地公告和征地补偿、安置方案公告市级公开率比2013年提高7%。综合统计和季度统计信息较2013年省、市、县三级均提高3%。
  (三)在线服务的实用性进一步提高。表格下载较2013年市级提高68%、推荐县级提高8%。多数地方网站可以提供填写说明、少数网站还提供了示范文本,便于指导公众填写表格。办事进度查询功能较2013年省级提高3%、市级提高4%、推荐县级提高1%。行政审批结果查询功能较2013年省级提高3%、市级提高5%、推荐县级提高2%。
  (四)互动交流效果日趋显著。信访举报渠道的开通率较2013年省、市、县三级均提高3%,94%的省级开通了在线咨询渠道,大多数答复内容比较有针对性,基本能够满足公众咨询的需求。
  二、2014年度政务信息网上公开存在的主要问题
  (一)内容的规范性仍需加强。地方国土资源主管部门现已公开的信息公开目录在目录框架和规范性方面还存在不足,多数目录没有按照主题分类、业务分类、服务对象分类等提供信息。有些地方国土资源网站还存在信息和资源罗列的情况,即不便于信息查询,也不便于为公众提供清晰、便捷的服务。
  (二)政务信息公开的维护机制有待健全。目前,有些信息还存在更新不及时和无内容的现象,对于历史信息的保存和补录情况也很不理想,据不完全统计,只有30%地方国土资源主管部门能查询到2011年-2014年的行政审批结果信息。
  (三)政务信息公开的广度和深度有待拓展。有的部门对敏感问题、热点问题公开的深度和广度不够,特别是职权目录、土地供应计划、建设用地审批结果、采矿权审批结果、国土资源违法行为行政处罚、统计信息、行政审批结果查询等信息,市级、推荐县级的公开率低于60%。
  (四)政务信息公开网上公开工作开展不平衡。省厅之间、地市之间、县市之间差距较大,发展不平衡。差距大的原因主要是部分单位认识不到位、重视不够,存在着不愿公开、不敢公开、不屑公开现象。
  三、2014年度政务信息网上公开的几点启示
  国土资源政务信息网上公开对于为转变政府职能,提高管理和服务效能,促进廉政建设推进国土资源信息化建设都发挥了重要作用,成效显著。
  (一)丰富新内容拓宽新领域,是增强政务信息公开吸引力和亲和力的主攻方向。广东省厅搭建国土资源“大地清风”廉政教育大厅,充分发挥文化信息资源共享作用,通过网络交流,有效推动反腐倡廉宣传教育。江西省厅开设“工作探讨与交流”栏目,依托网站群进行实时的省、市、县三级交流互动,为全省交流工作经验,探讨工作新思路创建新途径。湖北省武汉市局建立了信息从电子政务平台到网站的同步审核机制,实现了建设用地审批结果等“批征供补查”结果信息由内而外的联动发布,保障了信息公开的时效性。湖南省凤凰县局国土动态栏目紧紧抓住全县国土资源重点工作跟踪报道,图文并茂,内容生动详实。
  (二)顺应新期盼搭建“直通车”,是提高政务信息公开服务力和满意度的有效途径。湖南省厅政民互动类栏目通过网站群技术实现了省、市、县的三级流转,属地答复,既保证了回复的时效性,也有效提高了回复的质量。山东省郯城县局进一步丰富公众参与渠道,把行政业务“晒”到网上,2014年以来共收到群众信访投诉156件,办结156件,在线咨询316次。江苏省沛县局基本形成“全流程优化审批、全区域便民服务、全业务网上办理、全节点效能监管”新型为民服务模式,全年共网上办件8039件。
  (三)借助新媒体拓展新渠道,是政务信息公开接地气、察民意的重要保障。加强手机、平板电脑等移动终端应用服务,积极利用微博、微信等新技术新应用传播信息。内蒙古厅手机版网站采用适配方式与门户网站进行同步更新,更加方便用户实时浏览、查询信息。湖南省衡阳市局政务微博已成为面向社会提供信息和服务的互动平台,以简短快捷的特点有效拓展了国土资源宣传渠道。
  (四)加快新节奏保持时效性,是维护政务信息生命力和活力的根本要求。河南省厅对办事进度查询和审批结果查询功能升级改造,查询更便捷、信息量更大,相应减少了依申请公开的数量,2014年审批结果公开913件,办事进度公开2170条。山东省临沂市局全面建成了全市国土资源网站群,实现市局主站、44个县区局和直属单位子站、160个国土所页面统一管理和资源共享,并建立网上信息及时更新与发布机制,有效保持了信息公开的新面貌、新动态,连续7年排名第一。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 辽宁省测绘地理信息局开展政务公开日活动
· 去年国土资源政务信息公开量质齐升
· 关于加强土地督察机构政务公开工作的意见
· 敞开问政窗 国土更“阳光”