English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
李燕翔:与其宣扬“成绩”不如总结教训
2016-09-06 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  日前,某地开展违规出让土地清理工作,工作结束后总结如下:“通过对2014年~2015年招拍挂及协议出让的土地全面清理排查,发现问题4702个,问责450人,健全完善制度共计434件。”

  上述工作总结,在宣扬成绩的背后,却让我们看到问题的触目惊心。短短两年内,一个地方违规出让土地数量之大、问责处理人数之多,充分暴露出当地土地出让管理存在着严重问题。此时不应该宣扬成绩,而是应该多总结教训。

  现实工作中,有些地方平时工作不努力,临时抱佛脚,写工作总结时想尽各种办法出成绩,用所谓的“真实”遮盖虚假。例如:某些地方领导惯用“一俊解百丑”的做法,化腐朽为神奇。在总结违法用地查处工作时,如果工作做得好,则大讲违法用地降低多少;如果工作没做好,则大谈查处违法案件、罚款比去年同期增加多少。不管工作干得怎么样,有点小成绩就大肆炫耀,没有成绩,换个角度甚至弄虚作假也要吹牛。

  此类工作总结带来的危害不容小觑。根治其恶习,不仿借用《西游记》中唐僧师徒惩诫八戒的做法:一旦发现八戒有贪色、贪吃等不轨迹象时,唐僧及时以佛法规劝教化;诤友悟空则一针见血地予以无情揭露;同事悟净以默默奉献、正直坦荡的人格对其影响感化。通过教育引导、制度约束、典型带动三管齐下,来杜绝弄虚做假行为。

  在实际工作中,与其大张旗鼓宣扬“成绩”,不如认真总结教训,扎扎实实做好工作。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 凌源市组织收看主旋律电影《为了这片土地》
· 黄河在兰州这块土地显得格外温婉
· 五接镇加快土地流转促进农业现代化
· 土地出让收入“20年涨100倍”的警示
· 买房要区分土地使用权和房产权
· 专家:加快新型城镇化需有破有立
· 深改组会议:不断探索农村土地集体所有制的有效实现形式