电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
不忘初心 永葆生机
——写在国家土地督察制度建立十周年之际  
2016-09-01 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  “不忘初心、与时俱进,推动国家土地督察事业在新的十年以至更长时间里,实现更大作为、作出更大贡献。”在国家土地督察制度建立十周年的重要历史时点,姜大明总督察提出七个“不忘初心、与时俱进”,指明了土地督察工作的方向。“初心”,是一个人起点出发时的承诺与信念,也是一个组织所承担的历史使命和确立的奋斗目标。土地督察工作的“初心”,就是要始终牢记党中央、国务院赋予的职责使命,始终做耕地保护红线的忠实守护者、节约集约用地的积极推动者、人民群众利益的坚定捍卫者。

  土地督察工作的“初心”,源自改革开放以来历史发展的必然。随着社会主义市场经济体制改革逐步深化,耕地保护形势日益严峻,土地管理体制理应紧跟时代步伐不断改革完善。2004年,党中央、国务院作出了改革省以下国土资源管理体制、建立国家土地督察制度的决定,并于2006年7月正式建立实施国家土地督察制度。可以说,实行国家土地督察制度,是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度的重要保障,是建立中国特色土地行政监督体制的具体实践,是一项战略性制度安排,也是建立中国特色土地行政监督体制的具体实践。

  十年不寻常的实践显示,土地督察的作用日益凸显。十年来,土地督察机构始终不忘国家土地督察制度建立的“初心”,围绕中心、服务大局,在守护18亿亩耕地红线、督促夯实国家粮食安全基础、助力稳增长调结构、维护被征地农民合法权益、督促地方立案查处土地违法案件、积极参与土地制度等领域重大改革等方面发挥了不可替代的作用。从耕地补充和占补平衡专项督察到维护被征地农民合法权益专项督察,从地方不动产统一登记职责和机构整合专项督察到闲置土地处置专项督察,再到今年开展的永久基本农田划定专项督察,一场场攻坚战、一座座里程碑,土地督察队伍生动践行了“为国为民督察”的光荣使命,初步形成了中国特色土地督察制度框架,在国土资源工作全局中不可或缺,并日益成为部党组推进工作的“尖兵”、“利剑”和“左右手”。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。与时俱进、改革创新,是土地督察工作的底色之一。从例行督察到日常督察再到专项督察等“三项主体业务”,从信息化建设到调查研究再到形势观测分析等“三项基础支撑”,土地督察工作始终坚持与时俱进。特别是在党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,其中关于“像保护大熊猫一样保护耕地”、全面节约和高效利用资源、审慎稳妥推进土地制度改革等关于国土资源工作的一系列重要论述和指示要求,不仅是新的历史条件下深化改革开放、加快推进现代化建设的理论指导和行动指南,也是土地督察工作的方向、目标和行动指南。土地督察要以高度的政治责任感、强烈的历史使命感,在新时期继续与时俱进,紧紧围绕部党组确立的“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”这一大局和中心开展工作,沿着法治化、科学化、规范化轨道健康发展,切实做好“督”和“察”的功课,不折不扣“察”清楚、“督”到位。

  打铁还须自身硬。土地督察起步伊始,就秉持着“严明勤廉”的履职要求。过去十年,是峥嵘十年,也是奋斗十年、奉献十年。十年间,土地督察队伍并肩携手,形成了“对党和国家绝对忠诚,对人民群众满怀深情,对本职工作一丝不苟,对言行举止严格要求”的核心价值观。当前,土地督察工作者要结合“两学一做”学习教育和“能力建设年”活动,适应新形势、落实新要求,持续锻造忠诚干净担当的土地督察队伍,为国土资源工作、为继续履行“初心”使命保驾护航提供坚实保障。

  新征程方开,任重而道远。过去十年,土地督察工作得到了中央肯定、地方支持和群众认可。土地督察队伍要按照姜大明总督察提出的要求,继续牢记使命、不忘初心,坚定信念、与时俱进、永葆生机,奋力书写新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,创造出无愧于时代的新业绩!

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 上海督察局聘用13名党风廉政特邀监督员
· 2018年第一次国家土地督察例会在京召开