English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
为科技创新插上腾飞的翅膀
2016-09-06 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  全国国土资源系统科技创新大会9月5日在北京召开。这次会议是在全国科技创新大会后,国土资源系统全面实施创新驱动发展战略,加快推进科技创新的一次重要会议。恰逢其时,主题鲜明,内容殷实,意义重大。我们对会议的顺利举行表示由衷的祝贺,并预祝会议取得圆满成功!

  按照议程,这次会议将贯彻落实习总书记在全国科技创新大会上的讲话精神,按照创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,系统总结“十二五”科技创新工作,全面部署“十三五”国土资源科技创新工作。会前,国土资源部制定了国土资源“十三五”科技创新发展规划及一系列配套文件,提出了当前和今后一个时期国土资源领域科技创新的战略目标、重点任务和政策措施,为会议做了充分准备。

  国土资源事业的每一步发展,都离不开科技创新的有力支撑。“十二五”期间,国土资源科技创新工作紧紧围绕国土资源中心工作,着眼国土资源事业发展、地质找矿突破、缓解资源环境约束、基础研究和世界科技前沿,为支撑和引领国土资源事业改革发展持续发力,在地质调查、地质找矿、地质环境保护等方面都取得突破性进展。

  在地质调查与地质找矿方面,加强京津冀、长江经济带地质调查和资源环境承载力评价,编制了“一带一路”沿线国家地质和能源分布资料图集。大陆深钻科学探测、青藏高原地质理论联合攻关、“蛟龙号”载人深潜、“海马号”非载人遥控深潜、南海陆坡天然气水合物勘查等取得了重大进展。“找矿突破战略行动”的实施,成为我国勘查投入最多、力度最大、成果最丰硕的时期。

  在地质环境保护方面,加强地质灾害防治和监测预警研究,有力支撑了地震灾后重建和三峡库区安全运行,切实保护了群众生命财产安全。强化农业地质、城市地质、地热资源调查评价,开展二氧化碳地质储存技术研究,有效服务了生态文明、新型城镇化和节能减排战略实施。加快现代地下水勘查技术体系建设,为870万缺水群众解决了安全的饮用水源。

  在矿政管理方面,对我国煤炭、铀、铁、铝土矿等25个矿种进行了资源潜力预测和评价,实施了全国矿产资源利用现状调查专项、全国近15万个矿业权实地核查、全国油气资源动态评价,完成了22个重要矿产“三率”调查评价,制定和发布了27个矿种“三率”指标要求。

  在国际地质科技合作方面,提出和实施了若干国际地学领域重大工程,联合国教科文组织岩溶中心、地球化学中心和上海合作组织地学研究中心相继落户我国。搭建了全球地质矿产研究信息服务平台,完成全球207个国家卫星遥感地质矿产解译,编制82个国家或地区矿业投资指南,为320多家企业、地勘单位及研究机构提供信息技术服务。

  根据我们了解,“十三五”期间,国土资源科技创新工作将面向世界科技前沿、国家重大需求和国民经济主战场,紧紧围绕国土资源工作定位,开展国土资源重点领域科技攻关,大力建设科技创新平台,突出培养创新科技人才队伍,为落实国土资源工作的职责提供保障。国土资源部还将按照科技创新“三步走”战略目标,采取改革创新科技管理方式、推进科技创新国际合作、完善政策保障和统筹协调等若干重点措施。同时,就加强国土资源科技成果转化统筹、强化科技成果转化责任、大力促进科技成果转化、激励科技人员创新创业、完善科技成果转化监督等,作出明确的制度安排。

  地质调查工作是国土资源工作重要业务支撑,也是科技创新的主力军。在去年召开的全国地质调查工作会议上,中国地质调查局党组确定将“科技一流”作为建局目标的“六个一流”之一,提出实施“科技兴局”战略和“人才强局”战略。今年年初,局党组明确提出,要把加快推进地质科技创新当成头等大事,抓紧、抓实、抓出成效;前不久,又出台了包括《关于加快推进地质科技创新的指导意见(试行)》在内的多项措施。

  当前,地质工作正处在履行重大使命和改革发展的关键时刻和关键节点。刚刚出台的国土资源“十三五”科技创新规划是“十三五”时期乃至更长时间国土资源科技创新的“路线图”和“时间表”。从地质工作的角度来看,推进国土资源科技创新战略全面实施,实现国土资源科技创新总体目标,需要进一步深刻领会全国科技创新大会精神和全国国土资源系统科技创新大会精神,认真贯彻落实部、局有关科技创新的具体安排与部署,坚持用需求导向确定发展战略,用目标导向组织创新战役,用问题导向开展战术攻关,在整体推进中形成科技创新格局。要客观分析地质科技创新的形势,精准选择地质科技突破的方向。要坚持“五问”标准,认真贯彻落实局党组《意见》提出的七方面重点任务和18项具体措施。要解放思想,通过深化地质科技体制机制的改革,破解地质科技创新的制度机制障碍。要坚持创新驱动、加深基础地质研究,推进地质科技创新平台建设,强力实施地质科技创新人才制度建设,践行新时期地质工作者核心价值观。

  历史学家汤因比曾说:“如果中国能够在社会和经济的战略选择方面开辟出一条新路,那么它也会证明自己有能力给全世界提供中国和世界都需要的礼物。”现在,“十三五”国土资源科技创新的目标已经确定,路径已经明确,政策已经出台,举措即将实施。我们相信,只要把各方面力量凝聚到创新驱动发展上来,团结合作,勠力同心,聚精会神,一心一意,埋头苦干,矢志不渝,我们就一定能将规划变成现实,进而为国土资源事业创新发展做出更大的贡献。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 核辐射探测项目获国家科技进步二等奖
· 地调局成都矿产综合所所长胡泽松谈科技布局与创新
· 日照港股份二公司转型发展用好创新利器
· 新升实业:创新引来“金凤凰”
· “三深”科技创新之路向何处去
· 开放实验室推动地调科研创新